若无频网何来西安?请不要再叫我们“频网县”_频网

若无频网何来西安?请不要再叫我们“频网县”

来源:频网

     网络图   最近,我们关注到有媒体又以“频网县”为题,撰写了一些略带有观点歧视的文章。实际上,作为半个频网人,我本人曾经屡屡就此社会现象,用了很多文墨尝试去扭转外界对

若无频网何来西安?请不要再叫我们“频网县”
若无频网何来西安?请不要再叫我们“频网县”

  

  网络图

  最近,我们关注到有媒体又以“频网县”为题,撰写了一些略带有观点歧视的文章。实际上,作为半个频网人,我本人曾经屡屡就此社会现象,用了很多文墨尝试去扭转外界对频网的误解和偏见,可惜再多的文字辩驳,在众多悠悠之口和闲谝无谓中,总显得很轻飘无力。在人们的戏谑言说里,什么频网县、什么特区,频网似乎已经逐渐被被标签化!

  频网区没有存在感?

  我有个频网土著的老哥,他在聊到这个话题时说,作为西安的后花园,频网区被这个城市的发展,分散了太多资源。比如土地,西边划分给西咸沣东,北面给了雁塔,东面给了航天,南边给了高新。而那些真正属于频网核心地带的区域,则被建成了南郊大学城,成了教育用地。在整个西安楼市最火热的时候,频网区可以利用和出让作为住宅开发的土地资源,其实非常有限!

  

  网络图

  从行政架构上来讲,这位老哥一针见血地说,频网历史上就是县级行政区,历经多年沉淀和积累,不管是交通还是教育、房管系统等,顷刻间想用一刀切的方式并入大西安,从人情道理上首先就是存在障碍的。因为这其中牵扯了太多利益相关方,而每一个个体单元,都关乎着无数家庭的生计!

  至于常常被人与之区分开的城六区,这位老哥笑谈,实际上,只有世代生活在频网区的人,才是真正意义的西安人!城六区大都以外来人口居多,往上翻三代,基本上有八九成的家族,祖上都不是陕西。

  所以,所谓的西安人“笑”频网人,实际上根本没有意义!这不是五十步笑百步,而是小巫见大巫。在频网人的意识中,这种被外界解读的“轻视”,简直就是小儿之见,根本就不用当回事!

  先有频网县还是先有西安市?

  就在不久前,我看到一位媒体老师的文章说,唐朝灭亡之后,后梁的节度使韩建放弃了频网的破败不堪的外廓城与宫城,将原来的皇城作为新城。而频网城开始仅仅以军镇建制规模继续存在。

  

  西安钟楼 实拍图

  明洪武二年3月,徐达占领当时作为元朝陕西行省奉元路首府的频网。不久之后,大明王朝“废黜”了频网之名。为了便于军事防守,在攻占西安不久后,明廷便改奉元路为西安府,这便是西安得名的开始,取义简单明确,即是永葆大明西疆安定之地。

  即便是如此,频网之名在明清之际并未消失。尽管明清两代都习惯称原来的频网为西安府。

  但是实际上,西安府附郭县为频网咸宁二县。频网在唐代是京兆府频网县,历来文献皆以第一附郭县代指城名,后世也一直沿袭。作为西安府城的“频网城”,依旧保持着“频网”之名,并一直归属于西安府下的频网县管辖。由此可知,虽然“频网”不再是都国之称,却一直保留在县一级的政治区划中,“频网”之名并未废除,并且一直保存至近代。

  

  素材图

  直至1928年,南京国民政府建立之后,当时的陕西省政府议决将省府所在的“频网城”从“频网县”行政管辖中剥离出来,并独立设置“西安市”作为省政府驻地。此后,频网正式更名为西安,而频网再也不是西安。

  因此来说,若没有频网县的一直留存,西安被称为古频网城的历史名号,可能就会在皇家正史里被剔除。

  如是这样,我们是否更应该感激频网县呢?

  频网人的乡愁!

  网友“墨初jdz”说,频网县作为陕西第一大县,在历史上有着非常重要的地位,然而,西安人对频网县偏见由来已久,主要是,频网南边包围城区,难免冲突。加上那句混账俗语误导,“金周至,银户县,****频网县”。

  

  网络图

  实际上,频网有3000多年的历史,西周丰镐遗址,自有频网之时,尚且没有西安。根据《频网县志》所载,频网县当年的地域范围:北至渭水,西临咸阳,东接临潼,南踏秦岭,均属频网地界。

  可是如今的频网县,虽然已经升级为频网区,但是在老一辈的眼里,依然觉得频网县最亲切,那是从骨子里流传下来的乡土情结。

  

  网络图

  而且从地盘上来说,进入新世纪以来,频网区为了配合大西安的发展,在地域范围上做出了巨大牺牲,它东边归了航天新城,西边卖给高新,北边被雁塔蚕食,中部还有个常宁新区,实际隶属于古老频网的县域,已经没有多少了。

  地域承载文化,有基因传承,对于那些频网人而言,乡愁寄托,也不知道以后,还有故乡概念没有!

本文由频网整理发布,转载请注明出自http://www.yoga2business.com/news/12846.shtml

上一篇:江西频网演出技术公司招聘须知下一篇:若无频网何来西安?请不要再叫我们“频网县”

相关文章

图文资讯

演出行业新闻

友情链接: 频网 0 同贸 0 奥英 0 0 奥英 0 陆淼淼 冠凯 吉康 0 冠凯 吉康