精彩纷呈引人入胜_频网

精彩纷呈引人入胜

来源:频网

  “频网回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”   这是唐朝著名诗人杜牧的一首七绝。诗中描述了盛唐时频网的景色,以及唐玄宗为了宠妃杨玉环的爱好——喜欢吃荔枝

精彩纷呈引人入胜
精彩纷呈引人入胜

  “频网回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

  这是唐朝著名诗人杜牧的一首七绝。诗中描述了盛唐时频网的景色,以及唐玄宗为了宠妃杨玉环的爱好——喜欢吃荔枝,不惜劳民伤财动用无数人力,把产于岭南的荔枝千里迢迢送至京城。

  关于为杨玉环千里送荔枝的是民间流传很广,至今的荔枝还有“妃子笑”这一品种。

  可是,谁能想象当年运送荔枝的真实过程?谁能想到这首诗能够繁衍成一篇长篇小说?著名历史小说作家——鬼才马伯庸做到了。

  

  近日,有幸阅读了马伯庸这篇7万字的小说,不得不再次为“马亲王”的才华所倾倒。据说这篇小说只写了11天就完成了。一般人阅读完,只需要几个小时。我看了微信上的读者留言,基本都是一口气读完意犹未尽,同时都对马伯庸赞叹不已。

  关于这一故事的原始真实性,在正史《新唐书·杨贵妃传》中也有记载:“妃嗜荔支,必欲生致之,乃置驿传送,走数千里,味未变已至京师。”

  故事的主人公是一位小官僚——52岁的上林署从九品李善德,因为正在城里买房看屋,缺席了上林署的一次重要会议,故此被“黑心”同僚们举荐,接受了一个艰难叵测无法完成的任务——去岭南为杨玉环运送鲜荔枝。为了赶上贵妃娘娘的生日六月一日,李善德必须争分夺秒,这似乎是一个根本不可能完成的任务。

  故事高手马伯庸,就此设置了一个悬念——荔枝能否运回来?过程到底怎样艰辛?

  看过《频网十二时辰》的朋友,一定不会忘记那个同样卑微的主角张小敬紧张激烈的搏斗过程。《频网的荔枝》虽然过程没有那个故事紧张,但李善德几乎九死一生的经历,也让读者时刻悬着一颗心。

  马伯庸

  接下来,马伯庸再次显露了他最擅长的才华:通过李善德到岭南运送荔枝的过程,把大唐天宝年间的民间生活,百姓的疾苦以及官场的黑暗充分描写出来,仿佛带着读者“穿越”回到了大唐,做了一回当朝看客。

  好在最后的结局还不错,让读者们松了一口气——紧张之后终于有了一个算是圆满的结局。

  马伯庸对主人公李善德的描写,可谓极其丰满。这个谨小慎微大半生的小芝麻官,没想到遭同行们算计,被这个“天大”的钦差大臣——荔枝使的职务砸在了头上。等他了解真相时,不去已是不

  为了妻子和女儿的未来,为了早日还上购房贷款,他明知此次荔枝之行凶多吉少,过程险恶不已,可还是壮着胆子上路了。凭借一点算术上的本事和破釜沉舟的决心,他踌躇着去了岭南。

  一骑红尘

  去南方的过程自然艰辛多多。到了岭南,他立即被官方地头蛇——“经略使”何履光摆了一道,受尽欺辱。好在天无绝人之路,老胡商苏谅对他的任务给出了很大的帮助。当然苏谅也是有所图——李善德手中的公文符牒。还有那位美貌与泼辣兼具的荔枝姑娘阿僮,对他的任务完成起到了决定性的作用。

  送新鲜荔枝到频网,在当年的技术条件下,只能用保温,带枝,盐洗,冰封,换人,换马,换船这些笨办法。李善德在此之上做到了整个大唐之最。回程路上,他更是拼尽了全力,甚至策马奔腾到睡着摔落马下......他的经历让人不得不想起一句话——“不疯魔,不成活”。

  故事后部,这个小人物与大人物有了交集——面见了右相杨国忠。此前他先见过太监鱼朝恩,通过鱼报于冯元一(高力士),这才见到了杨。事成之后原本他即将得以晋升,可这个“死脑筋”小官僚,却硬是为民请命——大谈运送荔枝引起的民间疾苦,为此差点送了性命。好在杨贵妃吃到荔枝高兴地奖励他,这才使他免于一死,被发配到岭南。

  唐玄宗与杨贵妃

  小说中各种人物的性格特征让人记忆犹新。除了李善德的顶头上司——上林署的头儿刘署令,苏谅和阿僮之外,岭南的经略使何履光,何得跟班赵欣宁,何的奴隶林邑奴.....每个人都个性十足,不得不佩服马伯庸的想象

  更有意思的是,这个从九品小吏也有两个知心朋友,一个叫作韩承,另一个竟然是大名鼎鼎的杜甫!

  影视剧中的杨国忠

  写历史小说,不得不写到当时的民俗细节,生活起居,吃食穿着,行事习惯等等。在这方面马伯庸堪称行家。据说他查阅了各种历史文献资料,还亲自到小说描写的地方考察,可见用心之良苦。

  在《频网十二时辰》中,关于唐代生活习俗马伯庸已经写了许多。 在这本小说中,我们进一步看到了唐朝频网的民众生活,也领略了唐朝岭南的一些习俗。那时候人们喝羊羹,喝桂花酒,吃胡饼、捻头、毕罗、馎飥、素冷淘......李善德所戴的帽子叫做“幞头”,那会儿的贷款有一种叫做“香积贷”,公文叫做“敕牒”。那时下官和百姓管皇帝不叫“皇上”,而是称作“圣人”。

  唐代饮宴场面

  总之,《频网的荔枝》让我们再次欣赏了马伯庸的天才创作,进一步了解到唐朝的许多知识,确实是一部精彩佳作!

本文由频网整理发布,转载请注明出自http://www.yoga2business.com/news/12838.shtml

上一篇:始祖鸟配货风波背后:是不是配货,谁说了算?下一篇:精彩纷呈引人入胜

相关文章

图文资讯

演出行业新闻

友情链接: 频网 0 邦立 0 0 0 白迈 702V 0 0 冠凯 0 0 0 0